距离高考还有两个月的时间。总所周知,高考作文基本是语文科目的“重头戏”。可是为什么有的作文只能得40分,甚至是零分,而有的作文却可以得65分,甚至近几年也出现过不少“满分作文”。这样一算,光在作文这个项目上的分数差距就可达到几十分。 纵观高考语文,总分160分,作文就占了70分,接近一半的比例。“得语文者得天下,得作文者得语文”,一点也不为过。
不避平凡,不可平庸。为人不可平庸,平庸则无创造,无发展,无上进;处世不可平庸,因此要有原则,有鉴识,有坚守。
我们这个社会从某种意义上说是需要拒绝平庸的社会,究其原因当然是因为当下甘于平庸的人太多了。不少人满足于吃喝享乐,有的人只把目光盯在眼前的利益上,有的人追风随俗缺少追求。平庸不等于平凡,平凡未必平庸。可见此作文题有很强的现实针对性。杏彩体育官网注册“拒绝平庸”尤其说是一种理想诉求,毋宁说是直指当下的人心。
近年的高考作文命题,不知不觉地从诗性空灵转向了朴实单纯,转向对社会对生活的关注。关注人生,关注社会,写出自己的真知灼见,真情实感,永远是高考作文的要义。这一点在“高考在线”APP上得到充分体现。
“我发的不是帖子,是寂寞”,“我用的不是手机,是寂寞”,这些看似无厘头的话语频频出现在网络和人们的言谈中,“寂寞潮”仿佛一下子淹没了我们的生活,让我们陷入孤独、无聊与颓废之中。生活中有许多需要我们拒绝,生活中有许多需要我们坚守。
请以“拒绝_______”为题写一篇不少于800字的文章,______处内容需要明确在标题中。
这个题目开放度更大,可以拒绝“遗忘”、可以拒绝“盲从”,也可以拒绝“冷漠”、拒绝“”,当然更可以拒绝“平庸”,拒绝“庸俗”。这样看,与2011年江苏高考作文的设计思路是不是不谋而合?
“高考在线”APP前身是高考系列辅导教材,其中《名校设计江苏高考大预测卷》、《高科二轮复习专项训练》更是教辅经典。如《名校设计江苏高考大预测卷》上的几道作文题:《学会欣赏》、《流行与经典》、《英雄不问出处》、《期待》、《主宰在我》、《实》、《痕迹》都是很有张力的作文题目杏彩体育官网注册。其中的《期待》与山东卷《总有一种期待》如出一辙;《英雄不问出处》也与江苏卷《拒绝平庸》明显暗合。