我的家乡在山西晋中市榆次区。晋中,顾名思义就是山西中部,榆次西北与太原相连,素有“省城门户”之称。
榆次,是历史上有名的商埠集镇。明清两代,商号、典当、钱庄、票号遍布全国各地。这里创造力了明理诚信、勤奋节俭、精于管理、勇于开拓的晋商精神,也创造力博大宽厚、兼容并蓄、自强不息的晋商文化。
榆次老城是最具代表性的一个建筑群杏彩体育官网注册,老城占地100万平方米,融晋商文化、民族文化、黄河文化、三晋文化、都市文化于一炉。老城内有城隍庙、县衙、文庙、凤鸣书院、南北大街、市楼、思凤楼、清虚阁、大乘寺、西花园、遗址公园等古迹和人文景观。建筑斗拱交错、重檐飞翘组成了庙、市、街、景合一特有的明清风格及宏伟景观。
正月,老城里是年味最浓的地方。每年的这个时候,都要举办各种活动,民俗中国年,在这里让你体会的淋漓尽致。
白天,在这里可以看到各种传统的民俗表演。背棍、抬铁棍、旱船、高跷,威风锣鼓,这些传统节目那是标配,百看不厌。演员们不畏严寒,奋力的表演。游园的观众里三层外三层,个子小的踮着脚,个子高的还要抱着小孩,一边观看,一边为奋力表演的演员呐喊叫好杏彩体育官网注册,一片喜庆的景象。
新春集市前,小商小贩的吆喝声此起彼伏。孩子们手里拿着糖葫芦,小舌头不停的舔着上面的糖。糖画摊前围满了小朋友,手里举着刚刚收到的压岁钱,争先恐后的要画一个,生怕晚了就会买不到自己喜爱的。集市前就是孩子们的天地,三五成群,喊着闹着欢天喜地。
夜幕降临,星光灯光交相辉映,四处流光溢彩,极为瑰丽。各种明清建筑在灯光的衬托下呈现出更多空间的层次感与建筑美感。高高挂起的大红灯笼,驱散冬夜的寒冷,现代高大上的项目让人目不暇接。电音节、激光泡泡秀、大唐盛世巡游、银河瀑布烟火秀把中国年的活动推向了。
红红火火过大年。榆次老城,不光有本地的土著来这里游玩,也吸引了大量的外地游客,杏彩平台官网大家一起体验不一样的民俗,一起感受浓浓的年味,让这个春节成为你难忘的回忆。