在我享受着美食大快朵颐时,爸爸总会指着餐桌上掉落的食物教育我,“你又该去奶奶家住一段时间了”。
果然在去年的暑假,爸爸带着我回到奶奶家,指着菜园里一片萎黄的土豆秧,“晚饭前要把土豆都挖出来”。
我兴奋的学着爸爸挽起衣袖,按爸爸说的努力的举起锄头,不管三七二十一就一锄头下地,我力气小,只挖出了一小块土。我连续锄了几下,还是没见一个土豆,就垂头丧气地把锄头扔在地上,爸爸看到了,鼓励我说“劳动者最光荣”。
我试着再次拿起锄头用尽全身的力气,一下,两下……终于挖到了两个土豆,我高兴极了,弯下腰一看,大大的土豆让我劈成两半了。接下我从地垄边开始往下挖,杏彩平台官网连续挖了许许多多的土豆,可把我乐坏了。可还没有挖多远就已经满身大汗,手隐隐作痛,这时爸爸伸出他磨出水泡的手让我看,告诉我“这就获得劳动果实的滋味,上餐桌的土豆,是经过多道工序杏彩体育官网,很多劳动者的辛苦才做成薯条的……”。
这次挖土豆的经历,让我切身体会到了粮食的来之不易和农民伯伯的辛苦,也真正明白了古诗“谁知盘中餐杏彩体育官网,粒粒皆辛苦”的含义。