现在各省的高考考试成绩和录取分数线都已经陆续公布,在学生们都纷纷开始填报志愿的时候,各省的文理科状元也是纷纷出炉,今年的考题困难是学生们一致认同的,不过即便是困难的情况下,依旧有很多学生取得了极高的分数。
除了今年数学考试让很多学生直接泪洒考场之外,语文的作文也是令很多学生摸不着头脑,不过有不会的就肯定有会的,近日2022年高考考试满分作文陆续公布,其中最先公布的是新高考I卷的“本手、妙手、俗手”。
以围棋中的“本手、妙手、俗手”为题材,结合材料写出一篇文章,体现考生的感悟和思考,杏彩体育这个作文的题目,很多学生都表示没有看懂,毕竟现在会下围棋的人真的不多,不过这却挡不住学霸获得满分的脚步。
今年的高考作文题目,令很多学生都感到困扰,不过高分作文也不在少数,不过所有超过50分的高分作文都有一个共同点,就是字迹工整,内容先且不论,凡是超过50分的作文,没有任何一篇是字迹潦草的。
而在公布的这篇满分作文中,能够明显的看出,该学生不仅仅是字迹工整,而且思路非常的有条理,该学生的文章整体读下来极为惊艳,而开头的一句“以本手陈潜、以妙手远行”更是令人感到其文化底蕴之深。
该学生直接生动的将自己对“本手、妙手、俗手”的理解全部描写了出来,同时将入了自己的很多看法,这就使得老师们在看到的时候,打心底就已经认定了这是一篇高质量作文, 再加上其工整的字迹,拿到满分成绩并不令人感到吃惊。
在该学生的作为中,杏彩体育全篇都将自己对“本手、妙手、杏彩体育俗手”见解融汇其中,全篇文章没有任何一处脱离文章的核心思想,尤其是结尾同样和开头一样,用以本手陈潜、以妙手远行”来结尾,形成了文章的前后呼应。
在强调本手的基础和妙手的创造的同时,强调了避免俗手才能够更好的发展,仅仅是对于“本手杏彩体育、妙手、俗手”的理解,就已经足以让老师给予高分分数,而从文章的整体来看,更是令人感到惊艳,所以该文章获得满分并不令人意外。
其实在该学生的作文中,能够看出想要在高考作文上取得高分数,那么就离不开这些要素,字迹工整、围绕核心、思路明确、文章通顺,这四点是最重要的,其中字迹工整又占了主要。
每一份试卷其实都存在有卷面分,这个卷面分一般来说是3-5分,如果学生卷面整洁的情况下,这3-5分就能够取得,如果卷面脏乱、字迹潦草那么这部分卷面分就会丢失。
而在高考作文中,字迹更为重要,如果字迹太过潦草,老师连写的是什么字都难以辨别,那么学生写的文章再出色,都不会获得太高分数,毕竟老师没有那么多的时间去一个字一个字的辨认,这种情况就很容易导致学生被判低分。