今天是正月初八,上班了,可这年还没有过完。今年这年虽然过得喜庆欢乐,可还是难忘小时候过年的味道……
过年,告别了旧的一年,开始了新的一年。每一年的岁尾都藏着一个新春的序曲,每一年的春节都寄寓着新年的期望。
严寒的冬天,阻挡不住年味的蔓延,春节尽管寒风凛冽,但过年却让这寒冬带着温暖、甜蜜的味道。在一年的传统节日中,过年是最重要的一个节日,过年有着很长的过程,过年的序曲从农历腊八开始,自正月十五的元宵节结束。
过年的过程有着很强的仪式感,从腊八杏彩体育官网、祭灶,至除夕,都是为准备过年而忙碌的过程。从春节、破五到元宵节,都是享受过年而欢乐的过程。年的味道是过年的过程,是过程中的仪式,我们享受的正是春节前后忙忙碌碌所带来的欢乐。
小时候盼过年,过年有好吃的,有新衣服穿,放假了不用学习写作业,可以玩耍放鞭炮,串门走亲戚,还有压岁钱。心里装满了天真,充满了期望。回想童年过年真的很有趣,好想回到童年,尽情享受过年带来的童趣与欢乐。
那时过年我家用地锅煮肉时,姊妹几个都争着添柴烧锅,看着肉在锅里咕嘟咕嘟的煮着,闻着厨房里煮肉飘荡的香味,哪里也不去静静的守侯在厨房,等着吃上一口肉。肉煮好了,姥姥将骨头上的肉剔下来,杏彩体育官网再让我们啃骨头。我兴奋地啃着没剔净肉的骨头,然后再用锤子把骨头砸开,吃里面的骨髓,那种舌尖上的幸福无法形容,心里感觉过年是多么的美好。
过年穿新衣是一年中最大的期望,除夕夜将妈妈做的新衣套在棉衣外面,放在床头边,然后睡觉。初一早早起床,安耐不住的兴奋穿上新衣,出去找小伙伴玩耍,走路都是昂首挺胸,心里感觉这是最幸福、最自豪的。
同小伙伴一起满院的乱跑去捡炮,只要听到哪里有鞭炮声,就一起奔跑过去。用脚踩住掉在地上未响的鞭炮,捡起来装进口袋。有一次我捡的炮,刚握在手里就炸了,我弯着腰,甩着手,疼得哇哇叫,可也管不了这么多,带上一只线手套继续去捡炮。
天亮后,小伙伴们聚在一起,把捡到的炮拿出来。有捻子的插在泥巴中或放在砖头下,或插在雪窝中燃放。没有捻子的折断单独或放在一起呲花,两只手被火药熏得黑乎乎的。小伙伴们玩得五花八门,欢乐的笑声将过年的气氛衬托得祥和快乐。
如今年龄大了,感觉年味儿越来越少了。主要是现在家庭人口少,生活物资丰富,超市饭店不打烊,基本上不用准备什么。一年四季有新衣,生活日日如过年。环境保护禁放鞭炮,串门儿拜年也少了,团聚都是玩手机。
过去物资匮乏时,年前忙忙碌碌准备过年的过程没有了,过年中的过程仪式也忽视了。只有享受过年的结果,自然也就少了年味儿。