父母是孩子最好的老师,父母的一言一行,直接决定了孩子的思想,很多时候,父母一个不经意的决定,可能就会伤害到孩子。
特别是刚会写作文的学生,很多时候,他们就会通过写作的形式表达自己的感受,对于父母来说杏彩体育官网app,经常检查孩子的作文、日记,就能发现孩子的思想动向,也是检讨自己、培养孩子的关键!
最近,一篇小学生的作文《孤独》火了,全文100个字,却没有一句提到孤独,但让人了,满篇都是孤独!
这一篇作文,让我们想到之前网上流传的所谓高考满分作文《酒》,全篇没有一个“酒”字,满篇都是“酒”,让人看得如痴如醉。
对于这一篇小学生的作文,也有类似的地方杏彩体育官网app,简短的文字,杏彩体育官网注册深层的含义让人深思!对此,很多网友表达了自己的意思!
对于网友的怀疑,我们不能否认,但是,这篇作文的内容,我们应该承认,有这样情况的出现,这就是家庭教育的问题。
那就是平时在和孩子相处的时候,家长的言行和举动,要知行合一,不能伤害孩子幼小的心灵,这样的故事,我们看过很多,比如“曾子杀猪”的故事。
一个孩子的成长,需要注意很多地方,对于孩子来说,不是简单的衣食住行,也不是多买几本书、多报几个辅导班,更多需要家长的陪伴。
我们总说,要和孩子做朋友,但是又有多少父母能真正做到呢?在平时生活中,很多就是一遇到孩子学不会、考不好,就生气,从来不去探究孩子学不会、考不好的原因。
要知道,没有笨孩子,只有缺乏培养天才的方法,这样的例子有很多,我们知道爱因斯坦四五岁才学会说话,这在很多人看来他就是傻子,但是,他父母从来不这么认为,他们相信爱因斯坦,呵护着爱因斯坦,最终,让爱因斯坦成就一番伟业!
对于这样的问题,我们要反思,就像上面的文章《孤独》,不管是不是小学生写的,但是,对于这篇文章的道理,我们应该深刻反思,你认为呢?