蒋丞,一个优等生,被寄养家庭,送回到亲生父亲身边,陌生的环境,暴躁的父亲,都让他感到压抑,感到郁闷,直到某一天,他认识了混混顾飞,两个风马牛不相及的孩子,开始了一段救赎与希望的故事。作者巫哲,擅长从细微之处,悄悄感人,让人在平凡的叙述中杏彩体育官网登录,突然感受一种潜藏的味道,这么两个少年,互相警惕,互相试探,只是想了解对方,撕破自己身上的束缚,他们一起打球,一起拍照,一起拿起砖头,同仇敌忾。
对于蒋丞格格不入的环境,顾飞就生活在这里,混乱,粗野,艰难的环境,让他无法文雅处世,只好鼓起刺猬,面对生活的磨难,但那同时,也有骨子里透露出来的疲惫,伤痕累累,他潇洒的外表之下,也潜藏着压抑和软弱。终于,残酷的选择还是来了,顾飞只能选择逃离,虽然这逃离,带着刻骨的哀痛,他崩溃大喊:“为什么是我,为什么要我承担这一切!”但他知道他无法抵抗命运的安排,杏彩体育只能说一句,算了吧。他放弃了,连带放弃了自我。
蒋丞对顾飞来说,是朋友,是希望,是救赎;顾飞对蒋丞来说,也是朋友,也是挂念,是牵绊。这就是青春的样子,混乱而单纯,热烈而残酷,我们都经历过青春,知道它的痛,当我们一声嘶吼,往前走的时候,我们知道,青春已逝。巫哲的文风,看起来舒服杏彩体育官网登录,字里行间,都是生活的本色,不论是钢厂的风景人物,还是环境中挣扎的人性,都描述得淋漓尽致,我不知道,他在写这部小说的时候,有没有一个原型,破败的车间,锈蚀的钢铁,和那墙头上,残留的小花,迎风战栗。