实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。家与国、个人与民族、小我与大我……青春从来系家国。强国有我,不负青春。
85年前,抗战烽火中,为拯救民族于危难,众多爱国青年壮志逆行,到陕北、到延安。战火中诞生的陕北公学,见证了一代青年“理想高于天”的执着追求。
60多年前,陕西西安的交大西迁人忘不了“打起背包就出发”的峥嵘岁月,为响应国家号召建设大西北,他们义无反顾从黄浦江来到了黄土地,青丝变白发,一扎根就是一辈子。
两年前,在新冠肺炎疫情防控斗争中,青年人在一线不畏艰险,冲锋在前,舍生忘死,英勇奋战;在抗洪救灾中,年轻人身先士卒,持续奋战,用血肉之躯筑起守护群众安全的“钢铁之堤”;在脱贫攻坚激战正酣之时,年轻人以热血赴使命、以行动践诺言,哪里有需要,就战斗在哪里……他们用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!
青年是国家的未来和民族的希望。只要青年都勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,中国就能永远充满活力,永远充满后劲,永远充满希望。
时代各有不同,青春一脉相承。把青春献给祖国,青春无畏,担当无愧。李大钊以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族;方志敏为了可爱的中国,无论枪林弹雨,还是血雨腥风,壮怀激烈、坚毅前行;年仅18岁的戍边战士陈祥榕在祖国西部边陲喀喇昆仑高原加勒万河谷边境冲突中,奋力反击,英勇牺牲,“清澈的爱,只为中国”。为中国,不惧生与死的考验,不顾血与火的磨难,无怨无悔,倾情奉献。
“青年兴则国家兴,青年强则国家强。” 青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。“人生最浪漫的事莫过于:祖国召唤时,我们正青春。”危难时刻,青年挺身而出,用臂膀扛起如山的责任,用行动践行铿锵的誓言,这正是青春最美的样子。
我们青年一定要牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,满怀对祖国和人民的赤子之心,积极投身、建设杏彩体育官网注册、改革的伟大事业,用青春之我创造青春之中国、杏彩平台官网青春之民族,谱写新时代中国青年的壮美篇章!在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!