阳光讯(王雅婷 记者 刘杰)为落实“双减”政策要求和新课程标准精神,进一步加强教学常规管理,充分发挥作业的育人功能,切实增强作业的实效性,助推学生核心素养提升,1月16日,西安市未央区枣园小学开展了“妙笔耕耘提质量 精心设计促‘双减’”期末教案作业展评活动。
老师们的每一份备课都能够按照教学计划认真完成,准确把握教材重点,注重学科特色,个性化设计凝聚着老师们勤于思考的心血,二次备课体现了老师们认真严谨的工作态度,精美的板书更是对教学内容的理解和把握,表现出了每一位教师的智慧和不同的教学风格。
作业作为课堂教学的重要延伸和拓展杏彩体育官网,为学生提供了练习、巩固知识的机会,有助于提高他们的学习能力,掌握学习策略。这次作业展评活动,以“规范”为出发点,全面审视作业的种类、数量、规范性以及批改方式等具体方面。来自不同学科的教师在此次活动中互相观摩、互相评价,共同学习,收获颇丰。
各位行政、教研组长认真翻阅,不愿放过每一个亮点。在评比过程中,一本本优秀的教案使得各位老师驻足不前,认真翻阅。
横平竖直字体美,日积月累书香盈。语文作业反映出老师们关注细节,学生书写工整、作业整洁以及个性表达。作文批改中,老师对写得精彩的段落重点点评,文后有具体的总评,放大学生习作的优点,激发写作的积极性,提出建设性的建议。高年级还有学生他评。语文作业的图文板块和读书笔记的读书小结图文呈现是常规作业中最大的亮点。孩子们根据对课文或者阅读书籍的理解图文并茂地呈现出自己的收获,精彩纷呈,美不胜收。
为激发孩子们阅读的兴趣,语文学科开展了阅读小报制作活动,把课外阅读落实到实处,训练孩子们的主动积累的习惯和动手能力,提高孩子们的语文素养。“观察日记、识字小报、跟着课本去旅游、故事地图、思维导图”等实践性作业激发了学生学习语文的兴趣和积极性,孩子们用多样的方式呈现出自己的学习收获。
数学作业学生书写整洁规范、正确率高,可见老师们平时要求严格,训练到位。评价过程中采用奖章或激励性简短评语,对学生进行鼓励。
生活即教材,社会即课堂,没有生活的数学是没有魅力的数学!数学日记、数学小报、思维导图等特色作业数学作业不仅锻炼了孩子们的规划布局能力、操作能力、思维能力、解决问题的能力等,更让孩子们探索发现生活中的数学奥秘,单一的数学作业变得绚丽多彩起来。
英语作业装订整齐,无论是单词还是句型书写,都能看出老师平时训练扎实,学生严格按照标准规范书写。教师精心批改作业并关注错误改正,及时复批,激励性的评语让孩子们爱上了英语。
形式多样的个性化作业,点燃了学生学习英语的兴趣。通过学生们一份份凝聚着灵气和智慧的作业,记录了孩子们学习英语的快乐与创新,挖掘出孩子们多方面的才智和潜能,促进了学生英语核心素养的发展。
学生用最基本的造型元素,一缕缕明亮的色彩,一根根流畅优美的线条创作出了一幅幅精彩的作品,充分体现了孩子们大胆想象、乐于表现以及对生活独特的感受力。一张张充满童心童趣的作品,一张张小小的画纸,记录着孩子们欢乐的童年,点亮了童心,放飞了梦想,承载着对生活的遐想与对美的追求!
常规检查促规范,杏彩体育官网注册展评互学促提升。本次教案作业展评活动通过以查促教,以评提质,进一步使学校教学管理工作走向规范化、优质化和精细化。这次展评是一次提升与进步的契机,鼓励教师们在教案与作业设计中不断追求卓越,勇于创新。坚信,在教师的辛勤耕耘下,每一个学生都将快乐成长,学校的教育教学质量也将得到进一步的提高。