认识凌仕江很早,那是上世纪九十年代中期,我们一起在军区部队服役。那时的凌仕江已经是小有名气的青年诗人了,我曾获赠他的诗集《唱兵歌的鸟》。
在我的印象中,帅哥凌仕江帅得近乎于奶油小生。他善于用美丽精准质感的文字抚摸神奇的,成为当今文坛上的著名作家。
八年前,我还在贵州省贵阳市花溪区人武部工作,在给民兵应急分队队员上教育课时,我还以凌仕江为例,给大家介绍了部队的情况,讲述了凌仕江从普通战士成长为著名作家的励志故事。
凌仕江极富灵性。他在文坛被誉为用灵魂贴着地平线独语的写作者”。他生于四川,长在,14岁开始发表文学作品,他圣灵充满的文章深受广大读者喜爱。散文《的石头》《回到拉萨》《师》《飘过上空的云朵》《最后一片绿叶》等相继入选大学及中学课本。备受瞩目的散文作品《你知的天有多蓝》被作为2003年全国普通高等学校春季招生考卷试题。迄今,据不完全统计,全国乃至各省市釆用凌仕江散文当高考、中考现代文阅读试题不下30篇。他的散文作品《我的作文从写信开始》再次出现在2023年全国高考的试卷上,分值25分。
凌仕江最为阳光。帅气阳光的凌仕江从日光城拉萨走来,他的作品像他人一样阳光。的天,天天都是蓝的”。看来,天天,天蓝,不仅改变着天,同时,更能感染人”。杏彩体育官网app天天天蓝,与谁都无关,天天天蓝杏彩平台官网,与谁都有关。在他的众多作品中,用青春抒写藏地雪原的纯净与诗意,像这样的阳光句子很多,也征服了广大读者。
凌仕江获奖很多。他是文坛获奖专业户。他的作品曾获首届长征文艺奖、首届丝路散文奖、首届浩然文学奖、首届中国西部散文奖,他的作品曾获得路遥青年文学奖、五个一”工程奖、第四届冰心散文奖、第三届老舍散文奖、第五届珠穆朗玛文学艺术奖、他的作品还获得了《人民文学》游记奖、解放军文艺优秀作品奖、全国报纸副刊散文金奖、第十届四川文学奖、川观文学奖、《创作与评论》2023年度奖等等。
凌仕江的最新文集《藏地孤旅》,反映的人间烟火气,展现了山、湖、寺和人、地、天的神秘气质。翻阅凌仕江发表在《湘江文艺》2023年第二期的《微尘大地》,他随意简洁的作品总是带给读者美的享受,让人感到非常细致亲切。他发表在《山花》2023年第11期的《北纬30度左右的雪线》,以国际视野的创新写作理念,带我们再次领略了历史的深纹路,解构了边地难以言说的复杂又温暖的人性秘密。
随着凌仕江的凌仕散文”备受广大读者的认可,我相信我的希望和大家一样,在今后的日子里能读到凌仕江更多的美文佳作。
:本名黄筱龙,网名黔中凡人,70后,贵州务川人,苗族,从军二十五载,多次立功受奖,,出版文集《走向世界屋脊》、长诗《真心英雄》(与人合著)、散文集《小溪慢流》。编有《民兵预备役工作研究文集》《贵州省国防教育手册》《奔向小康路上的老兵》等书籍。系中国散文学会会员、中国诗歌学会会员、贵州省作家协会会员、贵州省摄影家协会会员、贵州省诗人协会会员、贵州省散文学会会员、贵州省纪实文学学会会员。